23 неделя беременности — все о беременности на двадцать третьей неделе

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

23-я неделя беременности

На 22неделе беременности беременной важно обратить внимание на эмоциональное состояние и правильно питаться. Как пройдет 23 неделя беременности . вы узнаете в нашей статье.

Течение беременности на 23-й неделе

На 23 неделе беременности будущей маме потребуется в два раза больше энергии, чем нужно было раньше. И это не значит, что она будет в два раза больше работать, наоборот, ощущение усталости будет посещать беременную женщину в два раза чаще.

Если недостаток сил и энергии мешает хорошо себя чувствовать в течение дня – стоит прилечь отдохнуть, даже если на часах только середина дня. Не нужно терпеть и пересиливать себя, сейчас важно набираться новых сил, а не чувствовать себя разбитой, уставшей и вялой.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму. На 23 неделе у будущей мамы могут измениться вкусовые пристрастия . Не стоит игнорировать свои желания, так ребенок сигнализирует о том, какие именно «строительные материалы» в виде белков, жиров и углеводов ему необходимы на данном этапе.

23 неделя беременности: у будущей мамы увеличивается вес . Однако с ужасом взирать в зеркало на свою округлившуюся фигуру не стоит. Основное количество набранной массы уйдет непосредственно после процесса родов, часть – необходима организму для начала грудного вскармливания. Конечно, кушать за двоих, как могут настаивать мамы и бабушки – нет никакой необходимости. Но и голодать или придерживаться судной диеты – вредно не только для здоровья мамы, а и для развития малыша, ведь таким образом он лишается необходимых витаминов и питательных веществ.

Что происходит на двадцать третьей неделе беременности

На 23 неделе беременности будущая мама может жаловаться на отеки рук, ног, а также заметить появление сосудистых звездочек на коже. Проблемы с сосудами – начальные признаки варикозного расширения вен, которое возникает из-за того, что ухудшается отток крови от ног: растущая матка сильнее давит на вены малого таза. Появление сосудистых звездочек – повод посетить флеболога.

Отеки – «побочный эффект» беременности, вызванный увеличением общего объема крови. Чаще всего после ночного отдыха отеки спадают, но если этого не происходит, необходимо обратиться к своему акушеру-гинекологу. Вполне возможно, что организм будущей мамы задерживает слишком много жидкости, что особенно это характерно для женщин, которые не следят за своим меню и употребляют в пищу много соленого. Для профилактики отеков необходимо ограничить употребление соли, периодически поднимать ноги вверх, принимать контрастный душ, выбирать свободную и удобную одежду, а также почаще менять положение тела.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Также в этот период многие будущие мамы замечают, что у них участилось мочеиспускание . Причина данного симптома в том, что подросшая матка стала сильнее давить на мочевой пузырь.

За предыдущую неделю малыш прибавил в весе и вырос, теперь его масса около 450 г. а рост около 25 см. Активный набор веса обусловлен тем, что малыш наращивает подкожный жир, а это же время в коже образовывается красноватый пигмент, а пушок лануго на голове начинает темнеть.

Внешне малыш уже похож на вполне сформированного человечка, правда совсем крохотного и пока еще неспособного к жизни вне материнского живота. Но он уже очень охотно вступает контакт, например, если слегка надавить на свой живот, то ребенок отзовется несильным толчком именно в месте надавливания.

23 неделя беременности: у малыша активно развивается поджелудочная железа, которая вырабатывает ряд гормонов. Основной из них – инсулин, который отвечает за обмен веществ в организме, в частности, за переработку глюкозы. Если беременная женщина больна сахарным диабетом, то высок шанс, что и у будущего малыша могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, и уже на данном этапе необходима медикаментозная терапия.

На 23 неделе беременности дыхательная система малыша совершенствуется, и плод начинает совершать постоянные дыхательные движения, так до этого периода он это делал эпизодически и с перерывами. Во время дыхания в легкие попадает значительное количество околоплодных вод, что способствует их развитию и созреванию – альвеолы расширяются и сужаются точно так же, как и при вдыхании кислорода. В альвеолах образуется специальное вещество – сурфактант, которое после рождения ребенка на свет обеспечат заполнение дыхательных мешочков воздухом, и предотвратит их спадание.

Пищеварительная система плода также уже развита достаточно для поглощения и переваривания питательных веществ из околоплодной жидкости. Кстати, за сутки ребенок поглощает около полулитра амниотических вод, вместе с которыми он заглатывает частички первородной смазки, клетки эпидермиса и лануго. Иногда заглатывание околоплодных вод вызывает у малыша икоту, при этом легкие вздрагивания крохи может чувствовать будущая мама. В кишечнике происходит формирование мекония, попадание которого в околоплодные воды может свидетельствовать о гипоксии (кислородном голодании) плода.

Как меняется жизнь мамы

На 23 неделе беременности будущая мама может обратить внимание на свое физическое состояние и начать подготовку тела к родам, ведь каждая женщина хочет родить здорового и крепкого малыша. Если раньше будущая мама занималась спотом, то можно продолжать тренировки, снизив их интенсивность и проконсультировавшись с тренером. Если же женщина была далека от территории спортивного зала, пусть кроха станет стимулом начать здоровый образ жизни.

Обдуманная физическая нагрузка сделает мышцы крепкими, тело – более выносливым, а спину избавит от боли. Специальная гимнастика для будущих мам разработана так, что тренируются в основном мышцы, которые задействованы во время беременности, а все остальные – расслабляются. Главное правило – не переутомляться и не заставлять себя выполнять физические упражнения.

Испортить настроение беременной женщины может изжога . которая появляется из-за ослабления сфинктера пищевода. Также физиологическими причинами появления изжоги являются повышенная концентрация гормонов и уменьшения объема желудка за счет давления растущей матки. Конечно, будущей маме сложно повлиять на эти факторы, но вот откорректировать и сбалансировать свое питание при желании вполне возможно. Лучшие средства в борьбе с изжогой – легкоусвояемые блюда и полезные напитки. а также дробное питание небольшими порциями. Беременной женщине, которая ощущает проявления изжоги стоит отказаться от жирных и жареных блюд, провоцирующих расслабление сфинктера, кофе и газировки, бобовых и винограда.

Сбалансированное меню будущей мамы способствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка. Если будущая мама хочет родить здорового ребенка, то стоит выбирать самые полезные и витаминные продукты.

На 23 неделе беременности будущей маме следует обратить внимание на достаточное поступление в организм витамина А . Этот витамин активно борется с вирусами, болезнетворными бактериями, делает кожу чистой, гладкой и эластичной.

К сожалению, витамин А не образуется в организме, поэтому в свое меню следует ввести продукты, в которых он содержится: рыбий жир, желтки яиц, сметану, молоко, жирные сыры, лук, шпинат, салат, горох, морковь, мандарины и тыкву. Овощи, содержащие витамин А нужно употреблять с добавлением жира, например, сливочного масла или сметаны.

Также важен витамин В6 – он поможет беременной женщине успокоить нервы, избежать анемии и отеков, а также необходим для развития нормальной нервной системы малыша. Для пополнения запасов витамина В6 в организме стоит регулярно употреблять мясо, рыбу, сыр, стручковые, яйца, семечки и сухофрукты. Важный нюанс: в мороженных и вареных продуктах содержание витамина В6 уменьшается, в сушеных – сохраняется.

Будущей маме стоит отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, запеченным в духовке или вареным. Снизить проявление возможной изжоги могут молоко, сливки и минеральная вода без газа, также полезно отварное мясо, рыба, сливочное и растительное масло.

Грицько Марта Игоревна, к.м.н. акушер-гинеколог клиники репродукции человека «Альтернатива» рассказывает. «Ваш ребенок начинает существенно прибавлять в весе. Начались быстрые движения глаз, как бывает у нас во время сна.

Что же может видеть во сне 23-недельный ребенок? Наверное, ему, как и нам, снится то, что он делал: игры с пуповиной, солнечный свет. Быстрые движения глаз во сне стимулируют развитие мозга, а значит это важный этап пребывания ребенка в утробе.

Половые органы (у мальчиков – мошонка, у девочек – яичники) хорошо развиты. Матка поднялась на 3 см над пупком. Рост ребенка 23-25 см, вес 550 г, как длинный кукурузный початок».

О состоянии волос беременных сказано немало слов, тут могут быть как восторги от их густоты и блеска, так и жалобы на тусклость и ломкость шевелюры. Не стоит обижаться на природу, но и бездействовать тоже не нужно. Беременной женщине стоит поэкспериментировать с шампунем, возможно особое состояние требует особого к себе отношения. Будущей маме стоит отдать предпочтение средствам с натуральными маслами, предварительно проверив, нет ли негативной реакции на новый запах.

На 23 неделе беременности живот уже достаточно большой и одной из новых проблем могут оказаться растяжки на коже . Растяжки появляются из-за того, что ткани утрачивают упругость из-за уменьшения выработки эластина и коллагена. Вследствие чего поверхностный слой кожи беременной не успевает увеличиваться пропорционально округлившимся формам. Поэтому нижний слой кожи – экзодерма – истончается и надрывается.

Восстановление целостности происходит путем замещения соединительной тканью, которая содержит кровеносные сосуды. Из-за этого стрии сначала становятся лиловыми или розовыми, а позже светлеют. Специальный крем, контрастный душ и массаж активизирует питание тканей и поможет тренировать их эластичность.

Выделения во время беременности не всегда означают, что возникла угроза прерывания, но оставлять этот факт без врачебного внимания не стоит. Кровянистые выделения – однозначный повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

23 неделя беременности – начиная с этого периода при каждом посещении врача-гинеколога в женской консультации, кроме измерения высоты маточного дна, объемов (окружности) живота, контрольного взвешивания и измерения артериального давления, доктор будет определять положение малыша в матке – его предлежание .

Если прямо сейчас окажется, что кроха лежит к выходу из матки тазовой частью (тазовое предлежание) или поперек матки, не стоит переживать – скорее всего, ближе к родам он перевернется и встанет по направлению к шейке матки головкой, как и должно быть. Обычно дети занимают неизменное положение в матке уже после 33 недели беременности, поэтому до этого срока не стоит волноваться.

Также на 23 неделе беременной женщине предстоит сдать общий анализ крови и анализ мочи . если это не было сделано на 22 неделе, и пройти УЗИ . Помимо оценки состояния плаценты, околоплодных вод, наличия или отсутствия пороков развития плода, сейчас УЗИ уже наверняка может показать пол малыша .

На 23 неделе беременности будущей маме стоит пересмотреть отношение к себе и перепоручить часть своих домашних обязанностей близким или же адаптировать их выполнение под свое новое состояние. Если будущая мама отправилась в магазин самостоятельно и, забыв о своем состоянии, приобрела достаточное количество различных вещей, конечно, справиться с увесистыми пакетами будет тяжеловато. Главное правило, раз уж так произошло, не нервничать, но и не перенапрягаться. Если есть возможность – вызовите такси, если идти до дома недалеко не несите пакеты перед собой, чтобы не напрягать мышцы спины и не давить на плод.

Нагибаться, поднимая объемные сумки, также не стоит – так перегружается поясница. Приседайте на широко расставленных ногах – так лучше сохраняется равновесие.

Мойте пол шваброй с отжимом и длинной ручкой, сейчас часто наклоняться не рекомендуется. Готовьте сидя, так уменьшится нагрузка на позвоночник и ноги, снизится вероятность варикоза и болей в пояснице.

Стоит подумать о курсах для беременных на которых могут рассказать о том, как правильно подготовиться к родам, ухаживать за малышом, а также расскажут много другой важной и полезной информации.

Не забывайте и о сексе . При нормально протекающей беременности сокращения матки во время оргазма ничем не повредит и не может спровоцировать роды. От любых проникновений и инфекций кроха защищен плодным пузырем, поэтому если нет угрозы прерывания беременности или предлежания плаценты ограничивать сексуальные порывы не стоит.

О том, что вас ожидает на двадцать четвертой неделе беременности, читайте ТУТ



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *